Senin, 10 November 2014

RAINBOW CAKE KUKUS LEMBUT DAN ENAK


Dunia Kuliner bukan hal asing bagi saya. Zaman kecil dulu, saya sudah sangat sering menonton bahkan membantu Mama membuat cake, cookies atau penganan lainnya.

Seringkali saya diminta untuk memegang mixer yang terasa berat banget ^_^
Maklum, tangan anak kecil disuruh muter-muterin mixer sampai pegal.

Atau kebagian tugas cetak - mencetak, tuang - menuang, tabur - menabur, oles - mengoles atau lainnya.

Saya selalu membantu dengan senang hati, apalagi bagian icip - icip hehehehe ..

Tapi saya tidak pernah tahu atau mau tahu tentang resep, bahan, atau bagaimana teknik dan langkah - langkah membuat kue atau makanan yang sedang dibuat itu.

Lagipula, diajarin juga bakal ngga ngerti ya hehehehe ..

Lama setelah itu, saat ini saya sudah menikah dengan 4 orang anak dan Mama sudah tiada
Saya teringat kembali kenangan manis masa - masa membuat kue dulu
Sehingga memaksa saya untuk membeli mixer baru, timbangan, peralatan dan bahan -  bahan membuat kue.

Berbekal resep dari hasil googling di internet ( yang kelihatannya gampang banget petunjuknya )
Maka saya mulai beraksi
^_^

Timbang sana Timbang sini
Kocok sana kocok sini
Tuang sana sini
Masukkan sana sini
Akhirnya .. Taraaaaa ..
Jadilah RAINBOW STEAM CAKE saya yang rasanya yummiieeee dan tidak eneg
Pas manisnya, bolu nya moist bangettttt dan cheese cream nya yang gurih


Tapi ada sedikit accident dalam pembuatan Rainbow Cake ini ^_^

Ketika ditinggal sebentar untuk cuci tangan, ternyata putri kecil saya Qaireen berhasil mencolek pinggiran - pinggiran kue sehingga terjadilah cobel sana cobel sini
( Qaireen ngga sabar menunggu Rainbow Cake nya siap untuk dimakan ^_^ )

Tapi No Worry
Meskipun tadinya saya pengen banget pamerin layer demi layernya
Terpaksa deh nanti saya harus kerja ekstra menutup body sexy yang warna warni itu
hehehehehe ..


Oke .. ngga usah berlama - lama lagi curcol nya ^_^

Kita lanjut ya dengan resep yang sudah saya modifikasi sedikit sesuai ketersediaan stock di lemari saya

Adaptasi dari Brownies Kukus Ny. Liem
Disarankan menggunakan loyang bulat berdiameter 18 atau 20

RAINBOW CAKE KUKUS

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 200 gram
Emulsifier 1/2 sdt ( TBM atau SP )

Aduk rata dan diayak :
Vanili 1/2 sdt ( saya pakai pasta vanilla cair )
Perisa susu 1 sdt ( bisa diskip / optional )
Garam 1 sdt
Terigu 125 gram ( ayak dan aduk rata dengan susu bubuk )
Susu bubuk putih 5 sdm

Minyak goreng 175 ml
White coklat 100 gram dilelehkan, lalu campur dengan minyak

Pewarna Makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu @ 7 tetes atau bisa juga menggunakan pasta yang sudah berwarna misalnya merah untuk rasa strawberry, hijau untuk rasa pandan, dst


CHEESE CREAM
Bahan :
130 gram keju parut halus
125 ml whipped cream cair ( 100 gram whipped cream bubuk dicairkan dengan 150 ml air dingin )
1 sdm butter


Cara membuat Rainbow Cake Kukus :

1. Kocok telur dan gula hingga pucat, masukkan emulsifier lalu kocok lagi hingga mengembang lebih kurang 20 -25 menit atau hingga kental berjejak

2. Setelah adonan kental berjejak, masukkan campuran tepung terigu dan aduk perlahan dengan spatula karet hingga rata ( boleh juga pakai mixer dengan kecepatan paling rendah sebentar saja asalkan tampak tercampur )

3. Tuangkan campuran minyak dan coklat cair ke adonan, aduk rata ( aduk menggunakan spatula karet dengan gerakan dari arah bagian bawah ke atas sampai merata )

4. Bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri setiap bagian pewarna / pasta berwarna

5. Bagian 1 kukus selama 10 menit ( pastikan matang dengan tes tusuk ya )
Selanjutnya masukkan bagian warna berikutnya, kukus hingga matang ( pastikan matang dengan tes tusuk ), masukkan lagi warna berikutnya dan kukus hingga matang, dst hingga adonan warna habis. Selama proses mengukus , lapisi tutup kukusan dengan kain.

Atau, bisa juga kukus per warna per loyang.
Adonan bisa mengantri karena adanya emulsifier

Note :
Kalau mau dibagi rata, setiap warna dibagi menjadi lebih kurang 100 gram ( hasilnya agak tipis ).
Atau pakai 1,5 atau 2 resep ( buat 2 x adonan ) dan 1 bagian adonan bagi menjadi 3 warna, 1 adonan lagi bagi menjadi 3 warna lainnya, sehingga masing-masing bagian bisa 200 gram dan hasilnya akan lebih tebal dan cake menjadi lebih tinggi.

6. Setelah matang, satukan tiap warna dilapisi dengan buttercream / whipped cream ( whipped cream + keju parut or cheese cream )
Setelah semua warna sudah disusun, lapisi bagian atas dengan buttercream.

Ingat ya, angin - anginkan terlebih dahulu sebelum disusun.
Jangan menyusun cake masih dalam keadaan panas.

Untuk hasil yang lebih bagus, setelah disusun, masukkan cake ke dalam kulkas agar set, baru di trim ( dipotong sisi - sisinya ).


Cara membuat Cheese Cream :

Panaskan whipped cream, lalu masukkan keju yang sudah diparut, aduk cepat sampai rata
Lalu tambahkan butter, aduk lagi hingga rata
Angkat dan dinginkan

Campurkan whipped cream dengan cheese cream yang telah dibuat tadi
Tambahkan 1 sdt air jeruk / nipis / lemon


SELAMAT MENCOBA ^_^


MAU PUNYA PENGHASILAN 4 - 7 JUTA / BULAN DENGAN BEKERJA DARI RUMAH ??
INFO LEBIH LANJUT, HUBUNGI :
FEBI ATRI
PIN BB 2AEE7A79
HP 0853 7061 8008


1 komentar:

  1. Jackpot City - Lucky Club Live Casino
    Jackpot City is one of the largest online gambling sites in the world. Play all your favorite online slots, jackpots, live dealer luckyclub.live games and much more.

    BalasHapus