Senin, 10 November 2014

STRAWBERRY CUPCAKE KUKUS



Bermula dari keinginan untuk memeriahkan acara aqiqah Baby Syaza dengan tema yang berbeda
#cmiiiwww

Muncullah ide untuk membuat Cupcake Strawberry dengan tema pink and white
^_^

Ubek - ubek resep sana - sini
Trial and error ^_^
Akhirnya ketemu resep yang PAS di lidah, lembut banget, gurih semriwing ( halahhh istilahnya ) hehehehehe .. dan butter krim yang seddaaappp alias tidak eneg

Hasilnya ..
Dengan dekorasi sederhana, jadilah STRAWBERRY CUPCAKE istimewa yang bikin tamu - tamu melotot kagum saking cantiknya dan menggugah selera #hihihihihihihi ..


Tunggu apa lagi bunda ??
Yuk mulai beraksi ^_~


STRAWBERRY CUPCAKE

Bahan :
3 butir telur
1/4 sdt garam
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier ( TBM atau SP )
100 gram tepung terigu protein sedang ( saya pakai Segitiga Biru )
20 gram susu bubuk
75 gram strawberry, blender halus
50 gram margarine yang dilelehkan
12 tetes pewarna merah ( optional )
1/8 sdt esens strawberry

Bahan topping Butter Cream Kokoh untuk Dekorasi :
1 kuning telur ayam
1/4 sdt garam
125 gram gula pasir
1/4 sdt esens vanila ( jika diperlukan )
350 ml susu cair ( saya pakai SKM yang dicairkan )
500 gram mentega tawar
50 gram maizena

Bahan Hiasan :
Strawberry Wafer
Silver Dagress
Sanding Sugar Pink


Cara Membuat Cupcake :

1. Kocok telur, garam, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang.

2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak dan aduk perlahan dengan spatula.

3. Tambahkan strawberry yang sudah diblender, margarine, pewarna merah dan esens strawberry, lalu aduk hingga merata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diberi paper cup lalu kukus di atas api sedang 10 - 15 menit hingga matang.
Pastikan matang dengan tes tusuk menggunakan tusuk gigi atau lidi, jika masih basah dan lengket berarti cake belum matang sepenuhnya.

Note :
Panaskan terlebih dulu dandang kukusan berisi air hingga mengeluarkan uap, lalu masukkan cupcake, tujuannya agak suhu dalam dandang sudah stabil sehingga cupcake bisa matang dan mengembang dengan sempurna.

Lapisi tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes membasahi cupcake yang dapat membuat cupcake bantet ( tidak mengembang ).

Jangan buka tutup dandang hanya untuk mengintip hasil karya anda ^_^ karena akan membuat suhu dalam dandang tidak stabil sehingga cupcake tidak akan matang dengan cantik.

5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan hangat - hangat . Yummiieeeee ^_^


Cara membuat TOPPING Butter Cream :

1. Cairkan maizena dengan tambahan sedikit susu cair

2. Selanjutnya, campur sisa susu yang ada dengan gula pasir, garam dan esens vanilla, lalu didihkan.

3. Masukkan larutan tepung maizena tadi ke dalam adonan susu, lalu aduk rata sampai mendidih dan mengental

4. Ambil kuning telur dan tambahkan sedikit adonan susu tadi, aduk hingga merata, lalu masukkan kembali campuran ini ke dalam adonan susu dan masak kembali hingga mendidih.

5. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.

6. Untuk menambah kekokohan, campurkan adonan vla tadi dengan mentega yang sudah dikocok terlebih dulu. Lalu kocok lagi hingga betul - betul merata.

7. Masukkan dalam piping bag ( plastik segitiga ) yang telah diberi spuit.

8. Tunggu sampai cupcake dingin, lalu semprotkan topping whipped cream di atas cupcake dan hias sesuai selera

Note :
Untuk olesan, butter cream dasar dikocok dengan simple syrup, perbandingan 1 : 1/2.
Lama pengocokan lebih kurang 10 menit



SELAMAT MENCOBA, Bunda ^_^


MAU PUNYA PENGHASILAN 4 - 7 JUTA / BULAN DENGAN BEKERJA DARI RUMAH ??
INFO LEBIH LANJUT, HUBUNGI :
FEBI ATRI
PIN BB 2AEE7A79
HP 0853 7061 8008




1 komentar:

  1. Casino of the Week 2021 - Mapyro
    Play now - the best 오산 출장마사지 place to try your luck in a 서귀포 출장안마 fun, exciting game that 안양 출장샵 has 보령 출장마사지 an awesome 창원 출장안마 community community of people. The casino itself is

    BalasHapus